Что нужно знать об Android Go

Android Go
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 16.01.2018

В этом году ОС Android разделится на две версии: стандартную и облегченную – Android Go. Последняя получит ряд изменений, что улучшит производительность и быстродействие смартфона. Часть пользователей восприняла такое нововведение Google положительно, а некоторые сетуют на бессмысленное создание новых версий и настаивают над оптимизацией единой ОС. Давайте детальнее познакомимся с Android Go, выясним причину появления и особенности новой операционной системы.

Предисловие

Количество пользователей Android в этом году, перевалило отметку в 2 млрд. Основу этой цифры составляют бюджетные модели с начальной стоимостью 50 долларов. За эти деньги пользователь получает устройство со скудными характеристиками и объемом памяти, но пригодное для определенных сценариев использования.

Значительная часть дешевых бюджетных смартфонов приходится на китайских производителей 2-3-го эшелона. Для снижения конечной стоимости, такие компании экономят на деталях. В частности операционной системе, которую переносят с других смартфонов, игнорируя последующие ошибки и отсутствие совместимости с аппаратной платформой. Результат таких манипуляций хорошо демонстрирует планшет Cube u30GT2. Аппаратная начинка позволяет играть на высоких настройках в GTA SA, при этом устройство зависает через 1-3 действия в меню и разряжается за 8 часов в режиме бездействия.

Зачем так усложнять? – спросите вы, ведь Android бесплатный, а исходный код доступен для скачивания. Это правда, но в такой системе нет GMS сервисов – магазина приложений Google Play и прочих прелестей, разрабатываемых и поддерживаемых Google, что пользователи привыкли считать неотъемлемой частью Android. А базовая версия без GMS сервисов никому не интересна, поскольку требуется вложить титанические усилия на создание и развитие собственной экосистемы.

В 2016 году в Google разработали дальнейшую стратегию развития операционной системы Android. Первым шагом стало ужесточение требований качества устройств, производимых сторонними компаниями. Для использования ОС с GMS сервисами, требовалось пройти сертификацию на соответствие минимальных аппаратных характеристик и актуальной версии прошивки. Следующий шаг – отдельная версия системы для бюджетных устройств.

Как изменится рынок смартфонов с появлением Android Go

Если не брать во внимание Android 3.х Honeycomb, адаптированный исключительно для планшетов, Android Go станет первой альтернативной веткой развития, направленной на улучшение смартфонов бюджетного сегмента. Пока это не произошло, в устройствах разных ценовых категорий используется одинаковая версия ОС, но с некоторыми различиями, в виде дополнительных возможностей – внешний вид оболочки или расширенные параметры в настройках. А вот в плане производительности, бюджетный сегмент заметно уступает среднему.

android go

Разница в работе смартфонов среднего и флагманского уровня, просматривается только при выполнении некоторых «тяжелых» операций – игры, просмотр или трансляция 4К видео и т.д. В обычных задачах – социальные сети или интернет, оба устройства работают одинаково. Это объясняется наличием достаточного объема оперативной памяти 3-4 ГБ, тогда как в бюджетных устройствах ОЗУ урезано до 1 или 2 ГБ. Так же «тяжелый» софт в бюджетнике трудно обрабатывать 4-ядерному, 32-битному «процессору».

Важное изменение с появлением Android Go, версия прошивки 8.1, что рынок смартфонов разделится на две категории – бюджетные и остальные. Устройство не пройдет сертификацию со стандартной версией Android 8.х Oreo, если объем оперативной памяти меньше 2 ГБ. Это сделано с целью обеспечения нормального восприятия системы с достаточным или урезанным объемом памяти. Если объем ОЗУ 2 ГБ, производители вправе выпускать устройства на стандартной операционной системе или GO. Google на этот счет никаких ограничений не выставляет. Так же такой подход позволит лучше контролировать производителей и видеть, кто выполняет сертификацию, а кто продолжает увиливать и выпускать не соответствующего качества смартфоны.

Особенности и отличия Android Go

Операционная система переделана из расчета работы на бюджетных устройствах. Удалены программы и функции, присутствующие в продвинутых смартфонах, но в бюджетных аппаратах лишние. В результате свободный объем внутренней памяти вырастет до двух раз: из 8 ГБ пользователю доступно 5.8 ГБ.

Встроенный пакет Google-программ занимает на 50% меньше внутреннего пространства. Набор функций различен в сравнении со старшими версиями, поскольку приложения разработаны под иные сценарии использования. При этом такое нововведение положительно отразится на производительности смартфона. А в дальнейшем сторонние разработчики смогут так же выпускать облегченные версии приложений.

В магазине Google Play появится раздел для Android Go. В рекомендациях или при поиске, первыми в результатах отобразятся приложения для Android Go, а затем остальные. Это сделано для того, что бы показать, какие программы лучше подойдут для конкретного смартфона.

android go

На примере доступных для скачивания приложений Datally и Files Go, видны возможности ОС Android, скрытые в системных настройках. Мало кто из пользователей знает о наличии файлового менеджера, доступного из пункта – память. А так же о дополнительных параметрах – просмотр и ограничение мобильного трафика. Тогда как в Datally и Files Go, эти функции отображаются в доступной и понятной форме, что исключает необходимость длительного поиска и активации в настройках.

Важное направление в облегченных приложениях – снижение потребления мобильного трафика. Поскольку установка программ для ограничения данных, сжатия и экономии не годится, так как займет полезную часть оперативной памяти. В YouTube, Chrome и т.д. появится функция просмотра офлайн. Видео скачивается в сжатом формате при наличии бесплатной точки Wi-Fi, для позднего просмотра. Для загрузки потребуется меньше времени и внутреннего пространства. А Files Go позволит освободить память за счет поиска дубликатов, удаления неиспользуемых приложений и временных файлов.

Когда и где появится Android Go

Точные временные рамки пока не сообщаются. Предположительно первые смартфоны появятся весной этого года. А если учесть, что ранее в Google упоминали о превосходящем количестве пользователей Android в Индии, в сравнении с США, то не сложно догадаться, что акцент сделают на развивающихся рынках. Так же заполучить облегченную версию Android захотят китайцы, поскольку там собирается основная масса доступных смартфонов. Поэтому массовое появление устройств с облегченной версией системы – начало-конец весны.

Вывод

Появление Android Go позволит воспринимать операционную систему одинаково и на дорогом, и дешевом устройстве. Различия в обработке задач, качестве камер и игровой производительности останутся, при этом скорость работы Android станет сравнительно одинаковой. Поскольку впервые у Google получится контролировать рынок бюджетных смартфонов, что позволит подтянуть минимальные требования и внедрить обновления ОС и безопасности.

Важно отметить, что Android Go – не урезанная версия стандартной операционной системы. Скорее адаптация для менее производительных устройств. Некоторые функции удалены, но это осознанное и необходимое действие для лучшей работы и повышения быстродействия. Такая система хорошо подойдет для новичков, которые только привыкают к Android, а так же нуждаются в получении информации в простом и понятном способе. Насколько хорошо у Google это получилось реализовать, и какие недостатки сочетает система, выясним после запуска Android Go.

# Теги:
Комментарии пользователей

Нет комментариев