Что такое фоновый режим в андроид?

Что такое фоновая работа.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:25.09.2019 / Последнее обновление: 25.09.2019

Большинство приложений, сервисов, служб и прочих процессов в ОС Android работают в невидимом для пользователя фоновом режиме. При такой организации достигается высокая функциональность и многозадачность. Из данной статьи вы узнаете, что такое и как работает фоновый режим, преимущества и недостатки, а так же как ограничить фоновую работу.

Что такое фоновый режим и фоновая передача данных

«Фоновый режим» или ещё «работа в фоне» представляет собой процесс, при котором программы, службы, сервисы и прочие задачи выполняются на заднем плане. В сравнении с передним планом, когда пользователь видит окно программы и вносит изменения в реальном времени, задачи на заднем плане выполняются автоматически и без участия пользователя. При этом фоновый процесс регулируется внесенными ранее пользовательскими настройками или установками разработчика.

Благодаря фоновому режиму многие процессы регулируются автоматически, что облегчает управление мобильным устройством и увеличивает многозадачность. После блокировки экрана аппарат не отключается полностью, а продолжает функционировать и выполнять различные задачи. Вот пример наиболее популярных фоновых операций:

  • Загрузка файлов в память телефона или передача информации в сеть.
  • Установка и обновление приложений.
  • Получение уведомлений из мессенджеров, игр и прочих программ.
  • Воспроизведение музыки в свернутом плеере.
  • Навигация или запись трека с отслеживанием перемещения по карте.
  • Подсчет шагов сделанных пользователем и прочей активности.
  • Синхронизация данных и создание резервной копии.

Помимо «фоновой работы» в ОС Android имеется «фоновая передача данных». Такая функция определяет режим работы отправки и получения данных в фоне. Если функция активна, то при включенном интернете приложение получает доступ к сети. В случае отключения «фоновой передачи данных», доступ в сеть предоставляется только когда программа находиться на переднем плане.

В качестве примера стоит привести мессенджер или почтовый сервис. Без доступа к фоновой передаче данных утилита не связывается с сервером для проверки писем, когда пользователь сворачивает программу. А стоит открыть приложение, как на устройство поступает десятки писем и сообщений. Поэтому не рекомендуется отключать доступ к сети приложениям, где важно получать информацию в реальном времени.

Как работает фоновый режим

Запущенное приложение работает на переднем плане, пока отображается на экране мобильного устройства или используется пользователем: галерея, браузер, музыкальный проигрыватель и т.д. Если же покинуть приложение при помощи кнопки «возврат на главный экран», программа не закрывается, а сворачивается в фон.

Фоновые программы.

При наличии активных действий, например воспроизведение музыки, утилита продолжает работать. В ином случае программа ставится на паузу и хранится в кэше оперативной памяти. При достаточном объеме ОЗУ, вызванное вновь приложение из меню «запущенных программ» продолжит работать с последнего места остановки.

Кэшированый фоновый процесс.

Запущенное приложение в кэше.

Закрытие приложения происходит в случае, если соответствующую функцию выбрал пользователь либо система нуждается в освобождении оперативной памяти для других задач. В таком случае в памяти остаются запущенные службы определенного приложения. Назначение службы определяется функциями приложения. Например, служба JobScheduler используется для планировки задач, а SyncAdapter для синхронизации данных. При необходимости приложение автоматически запускает необходимые службы.

Запущенные службы.

Наличие, количество и тип служб определяет разработчик приложения. При грамотном подходе получится автоматизировать различные процессы, не требующие вмешательства пользователя – создание резервной копии данных по расписанию или при наличии интернета, связь с сервером для проверки новых писем, доступ к датчикам и т.д.

Преимущества фонового режима

  • Автоматизация процессов, не требующих вмешательства пользователя.
  • Увеличение функциональности мобильного устройства.
  • Расширение мультизадачности – возможность выполнять несколько операций одновременно.

Недостатки фонового режима

Основной недостаток фоновой работы заключается в энергопотреблении. Некоторые приложения или службы регулярно обмениваются запросами, из-за чего мобильное устройство не переходит в сон. Наличие постоянных активностей сокращает автономность в бездействии и вынуждает чаще подзаряжать батарею. Обычно этому способствует недостаточно оптимизированные приложения или программы-паразиты, злоупотребляющие ресурсами мобильного устройства. Проблема решается принудительным отключением или заморозкой.

Как ограничить фоновую работу

Ограничение фоновой работы приложений или сервисов – снижает функциональность и многозадачность мобильного устройства. При этом деактивация неиспользуемых утилит позволит увеличить автономность.

Отключение фоновой передачи данных

Ограничение доступа к данным определенных приложений позволит сэкономить мобильный трафик.

Инструкция:

Откройте раздел системных настроек.

Системные настройки.

Выберите пункт «Передача данных».

Раздел передачи данных.

Далее пункт «Экономия трафика».

пункт «Экономия трафика».

Активируйте функцию путем смены переключателя.

Тут же задайте исключения. Указанные приложения получат неограниченный доступ к интернету.

Приложения с доступом в интернет.

Для разрешения достаточно перевести переключатель.

Отключение фоновой работы.

Некоторые программы требуется предварительно открыть, а после отключить «Фоновый режим».

Отключение синхронизации

При наличии учетной записи Google периодически происходит фоновая передача пользовательских данных на удаленный сервер. Отключение синхронизации лишит возможности сохранения некоторой информации в удаленном хранилище. При этом снизятся затраты энергии, а ещё трафика, при условии что сервисам Google разрешена фоновая передача данных.

Инструкция:

Перейдите в раздел системных настроек.

Системные настройки.

Далее пункт «Аккаунты».

Учетная запись Google.

Выберите вариант «Google».

Синхронизация данных.

Отключите данные, что не требуется синхронизировать в фоне.

Заморозка приложений

Гибернация приложений позволит принудительно заморозить работу активных программ, что положительно скажется на времени автономной работы.

Инструкция:

Скачайте и установите программу Greenify.

Приложение Greenify.

При первом запуске укажите «рабочий режим». Программа ориентирована на работу с рутироваными устройствами. Без root-прав возможности Greenify меньше. Так же в базовой версии имеются ограничения на доступ к определенным функциям. Для устройств без root-прав достаточно и базовой версии программы.

Выбор режима работы.

Предоставьте разрешение для работы Greenify, если версия Android 5.1.1 или выше. Для этого нажмите на кнопку «предоставить разрешение».

Предоставление прав работы.

В новом окне выберите программу Greenify.

Выбор программы.

Разрешите доступ, а после вернитесь в программу.

Предоставление разрешения.

Для завершения настройки нажмите «Закончить».

Действие закончить.

Что бы «усыпить» приложение нажмите на кнопку со знаком плюс.

Добавление программы на гибернацию.

Greenify проанализирует программы и покажет утилиты, что работают в фоновом режиме.

Активные программы, что нуждаются в гибернации.

Далее следует выбрать активные приложения и подтвердить действие. После блокировки экрана Greenify автоматически заморозит работу «чрезмерно активных фоновых программ».

Приложение готово для гибернации.

Если требуется, нажмите на кнопку «Показать другие приложения», что бы добавить в список заморозки другие программы.

Другие приложения.

Список приложений для гибернации.

Вывод

В статье мы подробно рассмотрели, что такое фоновый режим в андроид. В фоне выполняются задачи, не требующие внимания пользователя, что облегчает управление, расширяет функциональность и мультизадачность мобильного устройства. При этом недостаточная оптимизация фоновой работы отдельных программ ухудшает автономность. А единственный способ решения проблемы – отключить или заморозить процессы такого приложения.

А как вы поступаете с активными фоновыми процессами приложений? Поделитесь решением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...