Какие бывают защитные стекла

Какие существуют защитные стёкла и плёнки.

Раздел: Защитное стекло, Новичкам Дата: 28.02.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 11/02/2021

Экран смартфона покрыт стеклом, что используется для сенсорного управления и защиты экранной панели. При этом активная эксплуатация смартфона со временем приводит к образованию микроскопических царапин, а при неосторожной эксплуатации – сколам и трещинам. С целью исключения перечисленных повреждений для каждой модели выпускаются защитные пленки и стекла. Из статьи вы узнаете о типах защитных аксессуаров, особенностях, преимуществах и недостатках.

Типы защитных аксессуаров для экрана

В продаже встречаются 4 типа защитных поверхностей:

  1. Пленка.
  2. Стекло.
  3. Гидрогелевая пленка.
  4. Жидкое стекло.

Защитная пленка

Аксессуар представляет собой тонкую пленочную поверхность с клеевой основой для крепления. Качественно приклеенная пленка создает впечатление полостью отсутствующего защитного покрытия. А низкая толщина не влияет на чувствительность сенсорного управления. Так же не страдает цветопередача, яркость и углы обзора.

Ещё пленка предпочтительна для смартфонов со встроенным в экран ультразвуковым сканером отпечатков пальцев. Поскольку низкая толщина не влияет на процесс аутентификации.

Касательно защитных возможностей пленка эффективна при слабом воздействии песка и не острых предметов. В случае сдавливания или удара при падении пленка бессильна. При этом разбитое стекло смартфона не позволит пораниться, так как острые осколки останутся под пленкой.

Существуют так же декоративные защитные пленки, что клеятся на тыльную стеклянную поверхность некоторых смартфонов. Основное назначение декоративных пленок – снижение скольжения в руке, уменьшение образования царапин и придание специфического внешнего вида за счет различных текстур или рисунков. Ещё в продаже встречаются универсальные пленки с макетом, что позволяет вырезать защитную поверхность любого размера.

Motorola Razr M с глянцевой плёнкой.
Motorola Razr M с глянцевой плёнкой.

Виды пленок

Выделяют несколько видов защитных пленок:

  1. Глянцевая.
  2. Матовая.
  3. Комбинированная.
  4. Приватная.

Глянцевая пленка не снижает яркость экрана и не искажает цветопередачу. При этом на такой пленке лучше видны царапины и следы использования. А отклеенный угол нельзя приклеить обратно.

Матовая пленка исключает наличие бликов, а царапины и следы использования менее заметны. Вот только изображение выглядит зернистым, цвета менее естественные, ниже яркость.

Комбинированная пленка совмещает преимущества глянцевой и матовой пленки.

Приватная пленка затемняет или осветляет изображение под углом и не позволяет подглядеть посторонним любопытным людям.

Ещё в продаже встречаются полиуретановые пленки, что отличаются повышенной прочностью в сравнении с глянцевым и матовым аналогом. А попавший под пленку воздух рассасывается через несколько дней. При этом пленка со временем желтеет.

Так же некоторые пленки содержат олеофобное напыление, что снижает образование потных следов использования. Ещё такое напыление облегчает скольжение пальца по поверхности, а попавшая вода стекает без последствий для смартфона. В среднем олеофобное напыление стирается за 1-2 недели. Для возобновления олеофобного эффекта в продаже встречаются соответствующие распылители и гели.

Кроме того некоторые пленки содержат антибактериальную защиту за счет напыления с ионами серебра. Такой эффект так же не продолжителен и со временем стирается.

На смартфоне заводская матовая пленка.
На смартфоне заводская матовая пленка. Нет бликов, за то страдает резкость картинки. А ещё быстрее устают глаза.

Основные преимущества

  • Доступная стоимость. По цене одного стекла часто предлагают 3-5 пленок.
  • Высокий отклик сенсора.
  • Сохранение яркости и цветопередачи.
  • Наличие универсальных пленок с макетом.
  • Предпочтительный выбор для смартфонов с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев.
  • Наличие олеофобного и/или антибактериального эффекта.

Основные недостатки

  • Слабые защитные свойства.
  • Сложнее процесс установки.
  • Низкий срок службы.

Защитное стекло

Под защитным стеклом подразумевается обычное или закаленное стекло. Последнее отличается повышенной прочностью за счет остаточного механического напряжения сжатия, образующегося при закалке. Большинство стекол состоит из нескольких слоев: силиконовой основы для крепления, непосредственного стекла, фиксатора, что сдерживает разбитые осколки, олеофобное и/или антибактериального напыления. Как в случае и с пленкой напыление через определенное время стирается.

Motorola X2 с глянцевым стеклом 2.5D.
Motorola X2 с глянцевым стеклом 2.5D.

В сравнении с пленкой стекло толще, благодаря чему выше ударная вязкость и лучше эффект поглощения механической энергии. Поэтому при сдавливании или ударе в результате падения, основная часть механической энергии приходится на защитное стекло. В худшем случае стекло разбивается и нуждается в замене. Часть не поглощенной механической энергии перейдет на экранный модуль, что при избытке приведет к повреждению мобильного устройства. Поэтому защитное стекло не обеспечивает 100% безопасность.

Так же у стекла выше защитные свойства при контакте с абразивными материалами и острыми предметами. На упаковке обычно указывается твердость стекла по шкале Мооса – 9H. В теории такое стекло способен поцарапать только Корунд или Алмаз – самый твердый минерал. В реальности у большинства дешевых стекол твердость 4-5H.

Защитное стекло не ухудшает чувствительность работы сенсора, не влияет на цветопередачу и четкость изображения. Процесс наклеивания проще, так как воздух выдавливается под весом стекла. А при неровной установке стекло легко снимается и устанавливается повторно.

При этом защитные стекла вызывают сложности в работе ультразвукового сканера отпечатков пальцев. Для сканирования отпечатка важно, что бы палец плотно прилегал к экрану. Несколько десятков микрон защитной пленки не влияют на процесс считывания, а вот 0.5 или 0.33 мм защитного стекла часто не позволяют произвести аутентификацию. Проблема решается поиском сертифицированного производителем защитного стекла или стекла с вырезом для пальца, что выглядит не эстетично.

Виды защитных стекол

Как и в случае с пленками, в продаже имеются глянцевые и матовые стекла. Последние встречаются реже. За то часто в описании фигурирует приставка 2D, 2.5D и 3D.

Стекло 2D представляет собой обычный прямоугольник с ровными углами и частой проблемой – скол углов. В настоящее время 2D стекла не производятся.

Стекло 2.5D выполнено со скруглением острого угла по окружности. Такое стекло менее подвержено сколам и исключает вероятность получения травмы пальца. В настоящее время наиболее распространено.

Стекло 3D изготовлено со значительными закруглениями и предназначено для смартфонов с экранами, что выходят на боковые грани.

Так же в описании и/или на упаковке встречаются надписи 9D, 10D, 30D, 200D и т.д. В данном случае подразумевается хитрая маркетинговая уловка, злоупотребляемая китайскими продавцами. Цифра якобы обозначает уровень прочности. В реальности прочность стекла 10D и 900D на одном уровне.

Обычное защитное стекло. Средняя цена в китайских интернет магазинах 1-1.5 USD.
Обычное защитное стекло. Средняя цена в китайских интернет магазинах 1-1.5 USD.

Основные преимущества

  • Высокие защитные свойства и длительный срок службы.
  • Доступная цена. Стоимость сопоставима с пленкой.
  • Легкий процесс монтажа.
  • Высокий отклик сенсора.
  • Сохранение яркости и цветопередачи.
  • Подходит для смартфонов со встроенным в экран оптическим дактилоскопическим сканером.
  • Наличие олеофобного и/или антибактериального эффекта.

Основные недостатки

  • Большинство стёкол не подходят смартфонам с ультразвуковым дактилоскопическим сканером.
  • Каждому смартфону требуется индивидуальное стекло.
  • В стёклах с Китая размеры часто на 1.5-2 мм меньше, из-за чего прикрывается не весь экран и видны зазоры.

Гидрогелевая пленка

Визуально и по тактильным ощущениям напоминает глянцевую пленку. Основные возможности аналогичны. При этом наличие полимера в составе позволяет устранять пузыри с воздухом, что образовались при некорректном монтаже. Мелкие пузыри сходят через пару часов, крупные – пару дней. Ещё гидрогелевая пленка самовосстанавливается. Не глубокие потертости затягивают через пару часов/дней.

Как и в случае с обычной пленкой, у гидрогелевой слабая защита при механическом воздействии и низкое значение поглощения механической энергии. Поэтому не стоит рассчитывать на сохранность стекла под пленкой при сильном сдавливании или ударе при падении.

Олеофобное напыление так же держится не более двух недель и восстанавливается после повторного нанесения влагоотталкивающей жидкости. А благодаря низкой толщине гидрогелевая пленка подойдет смартфонам с ультразвуковым дактилоскопическим сканером в экране.

Основные преимущества

  • Низкая стоимость, сопоставимая с обычными пленками и стеклами.
  • Восстановление неглубоких царапин.
  • Легкий монтаж. Пузыри с воздухом рассасываются через время.
  • Высокий отклик сенсора.
  • Сохранение исходной яркости и цветопередачи экрана.
  • Подходит для смартфонов со встроенным в экран оптическим и ультразвуковым дактилоскопическим сканером.
  • Наличие олеофобного эффекта.

Основные недостатки

  • Слабые защитные свойства.
  • Нет универсальных пленок с макетом.

Жидкое стекло

Представляет собой жидкость, что после нанесения на экран смартфона создает тонкую защитную поверхность. С жидким стеклом создается приятный тактильный эффект сопоставимый оригинальным заводским стеклом. При этом защитные свойства хуже обычной пленки. Кроме того пользователи опробовавшие такой тип защиты жалуются на сложности с нанесением и не рекомендуют покупать жидкое стекло.

Видео инструкции

Какие бывают защитные стекла
Какие бывают защитные стекла
Какие бывают защитные стекла
Какие бывают защитные стекла

Вывод

В статье подробно описано, какие бывают защитные стекла и пленки. Наилучшую защиту обеспечивает стекло, в частности закаленного типа. При этом стекло не подойдет для топовых смартфонов с ультразвуковым дактилоскопическим сенсором. В таком случае стоит рассматривать стекло с вырезом или пленку. При выборе пленки предпочтение стоит отдать гидрогелевому варианту ввиду наличия свойств самовосстановления и рассасывания воздушных пузырей.

А вы пользуетесь защитой для экрана? Напишите в комментариях, какой предпочитаете тип защиты.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>