Какие приложения можно удалить на андроид

Перечень удаляемых приложений.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:18.09.2018 / Последнее обновление: 13.11.2018

Видимая пользователем часть Android состоит из программ. Интерфейс, функция отправки файлов через Bluetooth, галерея или системные настройки – отдельные приложения, формирующие операционную систему. При этом часть приложений бесполезна или не используется, поэтому может быть удалена. Какие программы и приложения можно удалить и не навредить системе андроид, мы расскажем в этой статье.

Что такое системные приложения

Системными или встроенными приложениями на андроид принято называть программы, установленные производителем мобильного устройства или прошивки. Приложения располагаются в системном разделе, аналог диска «С» в ОС Windows. При этом раздел не доступен пользователю для просмотра или изменения без наличия root прав.

Условно встроенные приложения на андроид разделены на пять категорий:

  1. Системные – необходимы для работы всей операционной системы Андроид.
  2. Служебные –  обеспечивают работу служб SMS, Bluetooth и др.
  3. Сервисные – приложения от Google и от производителя мобильного устройства (Samsung, Xiaomi и др).
  4. Пользовательские – социальные сети, браузеры, калькулятор и др.
  5. Операторские – приложения от вашего оператора мобильной связи.

Классификация приложений.

Рассмотрим каждую из названных категорий программ, встроенных в андроид телефон или планшет, подробнее. Какие из данных встроенных приложений можно удалить и какие при этом имеются риски повредить устройство.

Системные приложения

Системные приложения используются для нормального функционирования ОС. К таким программам относятся «пользовательский интерфейс» и «системные настройки». Удаление системных приложений на андроид приводит к нарушению стабильности и функционирования ОС.

Служебные программы

К служебным программам относятся вспомогательные приложения, необходимые для обеспечения базовой функциональности: установки/удаления программ, работы SMS, Bluetooth и т.д. Удаление приложений из такой категории не приводит к краху ОС, но ограничивает доступ к некоторым функциям или модулям устройства.

Сервисные приложения

Сервисные приложения включают приложения-сервисы производителя и Google. Программы производителя обеспечивают дополнительные возможности, эксклюзивные либо общие. Сервисы Google используются для нормального функционирования учетной записи, магазина Google Play и других программ поискового гиганта. Удаление сервисов, чаще влияет на ограничение синхронизации данных и работы некоторых приложений.

Пользовательские утилиты

Пользовательские утилиты обеспечивают доступ к различным функциям: выход вы интернет, доступ к аккаунту в социальной сети, камере и т.д. Удаление не влияет на работоспособность системы, только частично ограничивается базовая функциональность, если не установить альтернативную утилиту – браузер, плеер и т.д.

Операторские программы

Пакет операторских приложений встраивают в устройства, распространяемые операторами сотовой связи, например США. Такие программы направленные на упрощение взаимодействия пользователя с оператором, но совершенно бесполезны в других странах при использовании иного оператора. Удаление таких приложений ни как не влияет на работу устройства и системы.

Зачем удалять системные приложения

Чем больше приложений встраивает производитель, тем богаче и функциональнее получается система, например MIUI. При этом пользователю сложнее ориентироваться в настройках или меню, где содержится значительное количество программ.

Владельцы мобильной электроники по-разному пользуются приложениями. Некоторые программы не используются на протяжении всего «жизненного цикла» андроид смартфона. Поэтому такие программы лучше удалять или замораживать. Поскольку такие приложения занимают место на накопителе и оперативной памяти.

Какие приложения можно удалить

Без последствий для функциональности смартфона, рекомендуется удалять только операторские программы. Пользовательские программы можно удалить в случае когда имеется альтернатива, например музыкальный плеер или браузер, сторонний календарь или калькулятор. Либо когда программа не используется, например планшет используется только для игр, и вы не планируете отправлять SMS или использовать камеру.

К удалению сервисных приложений следует подходить с осторожностью. Поскольку стоит удалить один случайный сервис, как другие связанные программы перестанут работать. Производить удаление рационально в случаях, когда вы не планируете пользоваться программами Google и готовы воспользоваться альтернативой.

Служебные и системные приложения на андроид лучше не удалять, если нет понятия, за что отвечает то или иное приложение.

Список не нужных приложений

Ввиду широкого разнообразия смартфонов на ОС Android, сложно составить общий список ненужных приложений. Поскольку названия некоторых служб и программ отличаются в рамках модельного ряда одного производителя. Различно и число приложений.

Воспользуйтесь программой Titanium Backup, при условии наличия root прав. Системные приложения отображаются красным цветом. Белым отмечаются программы, установленные пользователем. Желтым и зеленым – не ответственные службы.

Какие приложения можно удалить на андроид

Начните не с удаления, а лучше с заморозки программ, что находятся в главном меню. Заморозьте или удалите приложения, что не используются вами. Предварительно создавайте резервные копии, что бы восстановить программы в случае нарушения работоспособности системы. Подробнее о резервном копировании приложений с помощью Titanium Backup.

Вывод

Производить удаление приложений и программ на андроид следует только при полном понимании назначения приложения. В ином случае, крах системы не изнежен. Поэтому при удалении стандартных системных приложений с андроида стоит начать с заморозки программы, а удалять только операторские или пользовательские приложения, доступные в магазине Google Play.

Так же не забудьте поделиться в комментариях, какие приложения предпочитаете удалять именно вы.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...
Комментарии пользователей

Нет комментариев