Размер кластера при форматировании

Размер кластера.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:24.08.2019 / Последнее обновление: 24.08.2019

При форматировании любых типов накопителей система предлагает указать размер кластера. Большинство пользователей использует стандартный вариант, поскольку не знают, что выставленный объем кластера влияет на занимаемое пространство и производительность при работе с определенным размером файлов.

Что такое кластер

Кластер – наименьшая логическая единица на накопителе для хранения данных. Первоначально термин относился только к жестким дискам, где кластером именовали часть дорожки сектора магнитного диска. С появлением флеш накопителей – eMMC и SSD, кластером стали именовать наименьшее пространство на носителе, что может быть использовано под хранение файлов.

Каждый кластер отведен под хранения определенного файла. Записать данные двух или более файлов в один кластер не получится. Для лучшего понимания предположим, что размер кластера 4 КБ. Для хранения файла объемом 8 КБ необходимо выделить 2 кластера, а под файл 9 КБ – 3 кластера.

Структура диска.

Структура диска:
A – дорожка.
B – геометрический сектор.
C – сектор дорожки.
D – кластер.

Какой размер кластера лучше

Устанавливать размер кластера следует исходя из объема записываемых файлов на накопитель.

Наименьший размер кластера – 512 байт, логично устанавливать при записи небольших файлов. В таком случае получится эффективно распределить место всего накопителя. При этом время доступа к данным заметно увеличится. Крупный файл вроде музыкальной композиции или видео разделится на несколько десятков или сотен фрагментов, что могут быть разбросаны по всему накопителю. Потребуется определенное время для поиска всех фрагментов, что бы открыть такой файл.

Большой размер кластера – до 32 МБ в файловой системе exFAT, имеет смысл устанавливать при записи и хранении крупных файлов. В таком случае время доступа к информации заметно сокращается. При этом не обязательно выбирать максимально возможный размер кластера. Оптимально установить средний размер в соответствии с записываемой информацией. Хранить мелкие файлы на таком накопителе не логично, ввиду потери полезного пространства.

Вывод

Теперь вы знаете, какой лучше выставить размер кластера при форматировании носителя информации. Мелкий размер лучше для небольшого объема, но время доступа к информации ниже. Крупный размер снижает время доступа, но подходит только для объемных файлов, так как мелочь впустую израсходует свободное пространство. Если же вы понятия не имеете, какой размер файлов запишите в будущем, при форматировании лучше использовать стандартный размер кластера.

А какой размер кластера используете вы? Делитесь мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев