Как вывести изображение с телефона на телевизор

Подключение смартфона к телевизору.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:25.07.2019 / Последнее обновление: 25.07.2019

Просматривать информацию на большом экране всегда удобнее, чем на дисплее смартфона. Поэтому многие пользователи часто подключают телефон к телевизору или большому монитору. В статье мы рассмотрим основные способы подключения, а так же наиболее популярные сценарии использования связки телефон-телевизор.

Зачем выводить информацию с телефона на телевизор

Подключение смартфона к телевизору обеспечивает комфортный просмотр различного контента. А подключение беспроводной мышки и клавиатуры позволяет частично заменить компьютер. Вот наиболее частые сценарии использования:

  • Просмотр фотографий и видеозаписей с камеры телефона.
  • Общение в социальных сетях.
  • Использование интернета.
  • Просмотр потоковых трансляций, передач стриминговых сервисов, локального видео.
  • Чтение книг и журналов, работа с офисной документацией.
  • Запуск мобильных игр.

Способ 1: проводное подключение

microHDMI

Проводное подключение реализовано преимущественно в смартфонах, выпущенных до 2013 года, где имеется microHDMI разъем. Что бы вывести картинку достаточно подключить один конец кабеля в телефон, а второй в телевизор или монитор. Процесс подключения мгновенный и не нуждается в настройке. Максимум, что может потребоваться – указать в системных установках телефона разрешение выведенного изображения. После подключения, вся информация на экране мобильного телефона автоматически копируется на экран телевизора/монитора.

Порт microHDMI в смартфоне Motorola Atrix HD.

Порт microHDMI в смартфоне Motorola Atrix HD.

Главное условие подключения – наличие HDMI разъема в устройстве вывода. Заменить необходимый разъем помогают переходники или преобразователи цифрового сигнала в аналоговый. Последнее позволяет подключать телефон к старым телевизорам и мониторам с VGA портом.

Выведенное изображение со смартфона на экран монитора.

Выведенное изображение со смартфона на экран монитора.

MHL

Ещё один проводной способ подключения – MHL или Mobile High-Definition Link. В такой технологии порт для вывода видео находится в разъеме microUSB. Для подключения используется соответствующий адаптер с выходом на HDMI, где линии для передачи данных используются для передачи видео. Для питания используется заряд телефона, из-за чего заметно сокращается время активной работы. Проблема решается использованием адаптера, где имеется отдельный порт для подзарядки смартфона.

Технология MHL поддерживается ограниченным числом моделей, полный список смотрите на этой странице. За то технология встречается в телефонах выпущенных вплоть до 2016 года, например в Samsung Galaxy Note 8.

SlimPort

В качестве альтернативы MHL выступает SlimPort. Принцип работы аналогичный – один конец кабеля требуется подключить в microUSB порт телефона, а другой к телевизору или монитору. В продаже так же встречаются переходники для HDMI, для VGA, для VGA и HDMI в одном корпусе, а ещё со встроенным считывателем для SD и MicroSD карт.

Ключевое преимущество SlimPort – уменьшение нагрузки по энергопотреблению на мобильное устройство. Внешнее питание для работы не требуется, а дополнительный microUSB разъем позволит ещё и подзарядить смартфон. При этом количество поддерживаемых устройств так же не отличается особым разнообразием. Полный список доступен на официальном сайте.

USB Type-C

С активным внедрением разъема USB-C, где имеется отдельная линия для передачи видео, появилась возможность подключать к телевизору современные флагманские модели, а не устройства 2-3 или 5-летней давности. Обязательное условие – наличие порта USB-C 3.1 и поддержка функции передачи видео. Для этого следует обратиться к производителю телефона и уточнить наличие такой возможности.

Традиционным лидером в этой области остается Samsung, где флагманские модели в сочетании со станцией DeX Station способны работать в режиме нетбука. После подключения док-станции к телевизору/монитору и установки телефона, на экран выводится рабочий стол с возможностью запуска браузера, приложений, видео и т.д.

Если же в телефоне поддерживается вывод изображения, DeX Station легко заменит любой многопортовый адаптер, где имеется разъем для зарядки телефона, HDMI для вывода картинки на экран и USB порт для подключения периферии.

В будущем число совместимых устройств увеличится, поскольку Google работает над функцией «настольного режима». По задумке смартфон, подключенный к телевизору/монитору переключится с мобильной версии системы на настольную, где возможностей мультизадачности больше. Подробности развития технологии смотрите в статье «Обзор Android 10 Q. Отличия Андроид 10 и 9».

Способ 2: беспроводное подключение

Wi-Fi Direct

Большинство смартфонов и телевизоров с Wi-Fi поддерживают функцию «Wi-Fi Direct». Принцип работы заключается в создании индивидуальной сети, после чего телефон выступает в качестве мультимедийного устройства. Подключение аналогично соединению с Wi-Fi роутером: на телевизоре необходимо включить обнаружение, а на телефоне поиск нового устройства. После установки связи необходимо выбрать фото или видео, например, через файловый проводник, а затем через функцию «поделится» отправить содержимое по каналу Wi-Fi Direct.

Такой метод трансляции подойдет для передачи необъемных файлов. Если на телефоне или телевизоре слабый Wi-Fi модуль, могут наблюдаться сбои и подвисания.

DLNA

Функция DLNA поддерживается большинством смартфонов и присутствует в Smart телевизорах. При этом связь устанавливается не напрямую, а через Wi-Fi роутер. Когда оба устройства подключены к одному роутеру, на телевизоре необходимо выбрать режим DLNA. Для трансляции контента например в галерее необходимо выбрать фото или видео, после чего нажать на кнопку «трансляция». В некоторых моделях необходимо нажать на кнопку «поделится», где выбрать соответствующее действие. В завершении указать устройство воспроизведения.

Кнопка трансляции информации через DLNA в приложении "Галерея".

Кнопка трансляции информации через DLNA в приложении “Галерея”.

С DLNA смотреть фильмы или потоковые передачи приятнее, за счет высокой пропускной способности Wi-Fi роутера. А так как в качестве сервера выступает мобильное устройство, проблемы с совместимостью форматов отсутствуют.

Miracast

Технология Miracast впервые появилась в Android 4.2 и поддерживается большинством мобильных устройств. Для трансляции контента совместимый телевизор и телефон так же требуется подключить к одному роутеру. Затем в меню смартфона выбрать пункт «беспроводной дисплей» или «трансляция», а после из списка указать телевизор. После установки связи начнется автоматическая трансляция, а всё что появится на экране телефона, так же отобразится на экране телевизора.

С Miracast удобно просматривать любой контент с телефона – книги, журналы, видео, фотографии и т.д. Пользоваться браузером и играть в игры. При этом для динамичных игр и видео высокой четкости важно использовать роутер с высокой пропускной способностью, иначе пропуски кадров неизбежны.

Способ 3: беспроводное подключение с помощью адаптера

Далеко не все пользователи владеют современными Smart телевизорами со встроенным Wi-Fi модулем. Поэтому для вывода изображения на такие телевизоры требуется докупить «умную начинку» в виде адаптера с внешним подключением. Визуально устройство напоминает большую USB флешку или приставку без управляющих элементов. Адаптер подключается к телевизору через HDMI разъем и дополнительно нуждается во внешнем питании. После подключения на экране телевизора появится инструкция по настройке для Miracast, DLNA или другого режима.

При выборе адаптера, будь-то именитый Chromecast разработанный Google или китайский аналог, внимательно изучите внутренние характеристики. Рекомендуется рассматривать модели, где минимум 2 процессорных ядра, 512 МБ оперативной памяти и не меньше 256 МБ флеш памяти.

Вывод

Теперь вы знаете, как вывести изображение с телефона на телевизор. В большинстве случаев придется использовать беспроводное соединение, так как microHDMI, MHL и другие устаревшие спецификации в современных смартфонах отсутствуют. А транслировать информацию через порт USB-C умеют преимущественно некоторые флагманы. Если же в телевизоре нет Smart функций и Wi-Fi модуля, тогда придется обзавестись адаптером, что заменит умную начинку. А если в телевизоре ещё нет HDMI порта, дополнительно придется обзавестись преобразователем сигнала.

А вы пользуетесь трансляцией контента с экрана телефона на телевизор? Напишите в комментариях каким способом пользуетесь.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев