Как исправить взломанный андроид-телефон

Как исправить взломанный смартфон.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:05.03.2020 / Последнее обновление: 5.03.2020

Злоумышленники регулярно применяют различные схемы для взлома смартфонов с целью наживы или ради забавы. Из статьи вы узнаете, как обезопасить мобильное устройство, а так же отсечь доступ к уже взломанному устройству.

Признаки взлома смартфона

Взлом мобильного устройства далеко не всегда очевидный и видимый процесс. Часто злоумышленники действуют незаметно, что бы собрать как можно больше ценной информации. Поэтому настороженно следует отнестись к следующим сомнительным событиям:

  • Обильное появление рекламы, включая приложения без рекламы.
  • Производительность мобильного устройства существенно снизилась.
  • Увеличился расход сетевого трафика.
  • Повысилось потребление заряда батареи.
  • Ощутимый нагрев устройства при работе или в бездействии.
  • Самопроизвольный запуск приложений, отправка сообщений или звонки на незнакомые номера.
  • Невозможно отключить или перезагрузить мобильное устройство.
  • Нельзя отключить мобильную или беспроводную передачу данных.
  • На телефон поступают сообщения со ссылками или подтверждения банковской операции.
  • С банковского счета списываются денежные средства.

Как защитится от взлома

Ниже собраны действия, что помогут владельцам взломанных устройств. Так же рекомендации позволят обезопасить аппарат и снизить вероятность успешного взлома устройства в будущем.

Просканируйте систему антивирусом

Антивирусы часто помогают выявить вредоносное или потенциально опасное приложение. Поэтому желательно заранее установить такую программу и настроить расписание для автоматического сканирования системы, например IKARUS mobile.security. Кроме того указанный антивирус отслеживает подозрительные действия при установке или обновлении приложений, что поможет заранее выявить вредоносное программное обеспечение. А ещё указывает на имеющиеся потенциальные риски, что могут использоваться злоумышленники для взлома.

Удалите опасные приложения

При выявлении вредоносных программ рекомендуется незамедлительно удалить приложение. Злоумышленники предусматривают такой исход, поэтому всячески блокируют функцию удаления. В таком случае поможет «безопасный режим».

В безопасном режиме загружаются только стандартные программы, а лишний софт не препятствует удалению вредоносных приложений. Так же безопасный режим позволит перенести важные данные, что бы произвести сброс настроек, на случай, если зловредная программа отказывается удаляться.

Установите двухфакторную аутентификацию

Для учетной записи Google предусмотрена двухфакторная аутентификация. Помимо ввода логина и пароля, требуется подтвердить авторизацию через код, что приходит в SMS на указанный в настройках номер телефона. По возможности аналогичный метод авторизации рекомендуется использовать во всех доступных сервисах, включая банковские и финансовые приложения.

Для настройки двухэтапной аутентификации войдите в аккаунт Google. Затем перейдите вкладку «Безопасность». Просмотрите недавние действия, убедитесь, что учетную запись не посещали третьи лица. Настройте двухэтапную аутентификацию и другие параметры защиты, следуя рекомендациям.

Двухфакторная аутентификация.

Смените пароли

В случае взлома смените пароли на всех сайтах, где содержится ценная личная информация или имеется доступ к финансам. Используйте пароли со сложной комбинацией цифр и букв, поскольку простые комбинации легко угадываются или подбираются. Так же не используйте одинаковый пароль на нескольких ресурсах.

Ещё рекомендуется периодическая смена пароля, поскольку базы данных пользователей часто крадут или продают. Периодическая смена пароля сделает такие утечки баз данных неактуальными.

Используйте биометрическую аутентификацию

Не игнорируйте наличие сканера отпечатков пальцев. Дактилоскопический сенсор используется не только для разблокировки экрана, но и для доступа к определенным приложениям.

Установка пароля в смартфоне.

Заблокируйте установку приложений из неизвестных источников

В Android по умолчанию разрешена установка приложений только из фирменного магазина Google Play. Для установки программ из других источников требуется активация соответствующей функции в настройках. До 7-й версии Android такая функция находится в разделе настроек «Безопасность». Начиная с 8-й версии Android, такая функция активируется индивидуально в настройках каждого приложения. Проверьте и отключите возможность установки приложений из непроверенных источников.

Пункт разрешения установки из неизвестных источников в Android 7.

Пункт разрешения установки из неизвестных источников в Android 7.

Разрешение установки из неизвестных источников в Android 9 на примере приложения Solid Explorer.

Разрешение установки из неизвестных источников в Android 9 на примере приложения Solid Explorer.

Своевременно устанавливайте обновления

Периодически на мобильное устройство приходят патчи безопасности, предназначенные для устранения выявленных ранее уязвимостей. Часто злоумышленники используют уязвимости, что бы взломать устройство или получить доступ к данным. Поэтому посетите раздел «Обновления» в системных настройках для проверки наличия доступных патчей безопасности. Подробнее читайте в статье «Как обновить андроид на телефоне: 4 способа».

Стоит отметить, что обновления выпускаются только первые несколько лет после выхода мобильного аппарата. Потом производитель прекращает поддержку в пользу более современных моделей. Максимально длительная поддержка со стороны производителя только для флагманов.

Обновление системы.

Отключите отладку по USB

Изначально функция «Отладка по USB» заблокирована. Если вы посещали раздел разработчика, где случайно или при необходимости включали отладку, тогда отключите отладку. Данный режим используется злоумышленниками для взлома устройства при подключении к USB порту в публичных местах.

Отладка по USB.

Рекомендуется не подзаряжать мобильное устройство через USB порт в гостиницах, аэропортах или местах для приема пищи. Поскольку такое соединение облегчает взлом мобильного устройства. Поэтому для зарядки пользуйтесь обычными розетками, что требуют подключение зарядного устройства.

Вывод

В статье подробно описаны рекомендации, как исправить взломанный андроид-телефон. Представленные решения помогут владельцам устранить взлом, а так же исключить возможные попытки взлома мобильного устройства в будущем. Дополнительно важно придерживаться цифровой безопасности: не посещать сомнительные ресурсы, не переходить по незнакомым ссылкам в письмах, а так же не распространять конфиденциальные данные в интернете и социальных сетях.

А какие способы исправления взлома известны вам? Поделитесь опытом в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...