Что делать если не заряжается телефон

Не заряжается телефон.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:10.12.2018 / Последнее обновление: 3.01.2019

Поставили телефон на зарядку, но процент оставшейся энергии продолжает уменьшаться? В статье мы собрали наиболее вероятные причины почему телефон не заряжается и решения, которые помогут вам устранить неисправность.

Неплотный контакт

Часто заряд не поступает из-за плохого контакта кабеля и разъема телефона. Обычно причина кроется в чехле или бампере. При соединении провода возникает чувство, что кабель установлен до конца. В действительности соединение не полное, что приводит к отсутствию зарядки.

Иногда не плотно установлен другой конец кабеля, либо сетевой адаптер не подключен к розетке. Поэтому плотнее прижмите кабель к разъемам. Так же проверьте работоспособность розетки.

Плохо подключенный телефон.

Проверьте подключение кабеля к телефону

Не работает кабель или сетевой адаптер

При регулярном использовании USB кабель изнашивается. Иногда переламывается токопроводящий провод внутри кабеля. Чаще надлом или отрыв в месте пайки возникает у дешевых китайских проводов. Поэтому смените кабель на тот, что точно работает с другими устройствами. Стоит отметить, что иногда в комплекте попадаются бракованные кабели.

Зарядные устройства так же иногда выходят из строя. Чаше ломаются дешевые китайские адаптеры, где нет элементарных схем защиты. Дополнительный повод сменить сетевой адаптер – запах гари или деформации на корпусе.

Важно отметить, что некоторые модели не поддерживают зарядки и кабели за исключением тех, что выпущены собственным производителем. Например, в телефонах OnePlus не работает быстрая зарядка без оригинального кабеля. Поэтому, стоит проверить зарядку телефона через его родной кабель или зарядное устройство.

Китайский кабель.

Некоторые телефоны требуют кабель или зарядку от собственного производителя.

Поврежденный разъем питания

Порт для сетевой зарядки рассчитан на сотни раз подключений кабеля. При этом чрезмерное усилие при подключении или отсоединении кабеля, а так же плохая пайка, часто приводят к поломке разъема. В таком случае без ремонта не обойтись. Если же телефон поддерживает альтернативный способ подзарядки – беспроводной или при помощи модулей-накладок, тогда такой метод может стать временным или постоянным решением проблемы. Это так же позволит диагностировать, нет ли скрытых дефектов.

 

Контроллер питания

Внутри каждого телефона имеется контроллер питания регулирующий подачу энергии на компоненты распаянные на материнской плате. Полное или частичное повреждение такого модуля не позволяет включить телефон или зарядить. Ещё один признак поврежденного контроллера – сильный перегрев аппарата без нагрузки и внезапное отключение.

Обычно контроллер питания выгорает из-за некачественных сетевых адаптеров, при попадании влаги или при падении. В таком случае проблема решается только заменой компонента в сервисном центре.

Контроллер питания.

Телефон может перестать заряжаться из-за перегоревшего контроллера питания.

Изношенная батарея или контроллер питания на аккумуляторе

У батареи имеется срок службы, измеряемый в циклах зарядки. Например, батарея рассчитана на 1000 зарядок. По истечению рабочего ресурса или неправильной эксплуатации, источник питания перестает накапливать энергию. Иногда скопившиеся внутри газы приводят к вздутию, что в редких случаях частично или полностью деформирует корпус. Заметить вздутую батарею и заменить, легче на телефонах со съемной крышкой. Если извлечь батарею не представляется возможным, а источнику питания не менее 2-3 лет, возможно, стоит задуматься о смене батареи.

Изношенную батарею или поломку контроллера питания можно диагностировать в сервисном центре.

Иногда из строя выходит контроллер питания на самом аккумуляторе. Отдельная плата регулирует поступающий заряд, предотвращает перезаряд и не допускает полной разрядки. Поэтому поломка платы так же приводит к невозможности подзарядки. Как и в случае с изношенной батареей, диагностировать причину получится в сервисном центре. Обычно заменяется аккумулятор целиком. Если подходящих запчастей нет, возможна замена только платы с контроллером питания на батарее. Последнее иногда выполняется с заменой контроллера питания в самом телефоне.

Поврежденный аккумулятор.

Проверьте не вздулся ли аккумулятор.

 

Прошивка, вирусы и другие программные неисправности

Отсутствие зарядки часто легко спутать с высоким расходом энергии. К примеру, в процессе работы, аппарат расходует больше энергии, чем получает. Обычно такое происходит из-за вирусов связанных с майнингом. Вредные программы вынуждают мобильную платформу работать на пределе возможностей, из-за чего батарея разряжается за пару часов.

Лучшее решение проверить телефон на вирусы соответствующими приложениями. Если проблемы с зарядкой вызваны программным сбоем, часто помогает перезагрузка или сброс настроек. В крайнем случае, сменить прошивку.

Скрытые дефекты

Попадание влаги впоследствии оставляет окислы, что со временем выводит из строя некоторые компоненты. Повреждения контактных групп и линий питания, так же появляются при падении, ударах и сильных перегрузках. Диагностировать такие дефекты сложно, так как требуется посмотреть каждый узел под микроскопом. Поэтому если вышеуказанные причины не решили проблему с питанием, тогда придется сдать телефон в сервисный центр для детальной диагностики.

Вывод

В статье детально описано, что делать если не заряжается телефон. Собранные проблемы и решения помогут выявить и устранить неисправность. Если же проблему решить не удалось, обратитесь в качественный сервисный центр, где при помощи специального оборудования проведут диагностику и по возможности и устранят неисправность.

А какие причины знаете вы? Напишите свой вариант в комментариях.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии пользователей

Нет комментариев