Что такое flyme в телефоне meizu

Что такое Flyme.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:08.09.2019 / Последнее обновление: 8.09.2019

Смартфоны производства Meizu выпускаются на ОС Android, но в описании так же указывается ОС Flyme, что создает среди пользователей путаницу. Из статьи вы узнаете, что такое Flyme, почему в компании так именуют операционную систему, а ещё какие основные преимущества и недостатки.

Что такое Flyme

Flyme или ОС Flyme представляет собой кастомизированную оболочку, что разрабатывает компания Meizu для собственных смартфонов. Оболочка содержит видоизмененную графику, настройки и пакет приложений. При этом в основе оболочки лежит операционная система Android.

Оболочка Flyme впервые появилась в июне 2012 года, когда общепринятый дизайн системы окончательно не сформировался. Тогда производители пытались разнообразить интерфейс и предлагали пользователю отличительный внешний вид системы. Помимо этого разработчики Flyme пытались повторить опыт популярной на той момент оболочки MIUI, что используется в смартфонах и планшетах компании Xiaomi.

Интерфейс Flyme 8.

Интерфейс Flyme 8.

Особенности Flyme

Оболочка позаимствовала различные функции и возможности из MIUI. Например, пользовательские и системные приложения располагаются на экранах рабочего стола, поскольку меню приложений отсутствует. Стандартные приложения из Android – музыкальный проигрыватель, браузер, галерея, файловый менеджер и т.д., заменены функциональными аналогами. А ещё поддерживается смена графического интерфейса за счет устанавливаемых тем оформления.

Помимо Google аккаунта, реализовано добавление учетной записи Flyme. Реализация аналогична Mi аккаунту в Xiaomi, что открывает дополнительные возможности в плане синхронизации данных, поиск утерянного устройства, удаленное удаление данных и т.д.

Различий в интерфейсе с MIUI больше, но определенные заимствования в виде цветовой схемы заметить не сложно. Так же оболочка содержит широкий набор настроек для установки собственной конфигурации управления телефоном. При этом обойти MIUI по количеству параметров пока не удалось.

Получение root-прав в оболочке Flyme не вынуждает владельца взламывать и прошивать смартфон. Достаточно войти в Flyme аккаунт, регистрация занимает 2-3 минуты, после чего активировать root-права в настройках безопасности. А если необходимость в правах суперпользователя пропала, отключить аналогичным способом. Причем гарантийные обязательства при рутировании не отменяются.

Основные преимущества Flyme

Измененный интерфейс оболочки позволяет владельцу не задумываться о версии Android. Некоторым пользователям не принципиален порядковый номер системы, при этом, чем свежее версия системы, тем больше доступно возможностей и улучшений. Суть же оболочек – обновлять не систему, а программную надстройку, с добавлением тех самых новых функций и параметров. Такой подход позволяет дольше поддерживать актуальность мобильного устройства.

Пакет приложений исключает острую необходимость в поиске альтернативных программ. Поскольку утилиты содержат больше настроек и функций, в сравнении с аналогами в обычном смартфоне на «голом» Android. А с первым запуском под рукой имеется полезный софт: диктофон, файловый менеджер, заметки и т.д.

Смена графического оформления позволит не заскучать с однообразным внешним видом. А обширные установки помогут настроить систему по личному предпочтению.

Для активации root-прав достаточно перевести переключатель в настройках системы, при условии авторизации учетной записи Flyme. Причем производитель не лишает владельца гарантийного обслуживания.

Основные недостатки Flyme

В теории оболочка позволяет получать новые функции и возможности без обновления всей системы Android. На практике два обновления в год в лучшем случае получают только флагманы компании. Смартфоны остальной ценовой категории обновления не получают совсем. С переходом на SoC Snapdragon количество поддерживаемых моделей увеличилось, но ситуация не улучшилась. Многие ошибки не исправляются, что негативно сказывается на работе устройства.

Иногда обновления на смартфон выпускаются, но не рассылаются. Продвинутые пользователи разыскивают архивы с прошивкой и устанавливают вручную. А для тех, кто хочет пользоваться смартфоном и не выполнять лишние действия, такой вариант обновления – лишняя головная боль.

Оптимизация оболочки низкая. Если на MIUI еженедельно выходят тестовые сборки с исправлением наиболее значимых проблем, то на Flyme большинство проблем не решается вовсе. Поэтому сбой в работе определенных функций придется терпеть на протяжении всего срока эксплуатации телефона.

Процесс рутирования на Flyme прост до безобразия. При этом начиная с версии Flyme 7, такая возможность исключена из глобальных прошивок. Одна из возможных причин – требование Google. Остается пользоваться без root прав, взламывать устройство и остаться без гарантии, либо же заказывать аппарат с китайской прошивкой со всеми вытекающими последствиями.

Вывод

В статье подробно описано, что такое Flyme в телефоне Meizu, основные возможности, преимущества и недостатки. Оболочка радует приятной функциональностью и широкими настройками. При этом слабая поддержка и нехватка оптимизации сводит на нет все усилия компании. Поэтому у Meizu нет лояльных фанатов, как в случае с Xiaomi, способных терпеть отсутствие поддержки производителя. А в сумме с отсутствием прогресса и внедрения инноваций, компания оказалась на грани банкротства.

А какая оболочка больше нравится вам? Предпочитаете Flyme, MIUI или чистый Android. Оставляйте свои предпочтения в комментариях внизу статьи.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев