Как ускорить андроид

Ускорение Android.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:10.08.2019 / Последнее обновление: 10.08.2019

Производительные Android-устройства на старте продаж со временем работают медленнее. Причина тому – физический и моральный износ. Для владельцев таких устройств мы подготовили несколько рекомендаций, что помогут увеличить быстродействие и отложить покупку нового устройства.

Основные причины снижения быстродействия системы

Уменьшению скорости работы системы способствуют физический и моральный износ устройства, а именно:

  1. Потеря емкости конденсаторов. Установленные на плате SMD компоненты постепенно теряют изначальные свойства. Изменение характеристик приводит к увеличению энергопотребления и скорости работы.
  2. Износ флеш памяти. Внутренняя память так же постепенно изнашивается, что негативно влияет на быстродействие.
  3. Фрагментация версий Android. Большинство приложений обновляются не меньше 3-5 раз в год, а иногда и в месяц, тогда как операционная система 1-2 раза за весь «жизненный цикл» устройства. Обычно разработчики не берут в расчет устаревшие версии ОС. Поэтому отсутствующая или недостаточная оптимизация ухудшает производительность.
  4. Патчи безопасности. Обновление системы безопасности в Android позволяет устранить уязвимости и исключить вероятность взлома злоумышленниками. При этом процесс устранения часто требует пересмотреть некоторые алгоритмы и принципы работы. Например, устранение прошлогодних уязвимостей Meltdown и Spectre снижают производительность системы на 5-30%.
  5. Влияние пользователя. Захламление системы так же ухудшает скорость работы.

Чистка мусора

В процессе эксплуатации внутреннее пространство занимают временные и ненужные файлы: остатки удаленных приложений, пустые папки, загруженные отдельно дополнения, копии различных данных и т.д. У некоторых активных пользователей суммарный объем ненужной информации достигает 2 ГБ и более. Поэтому периодическая чистка мусора помогает ускорить Android, а так же освободить дополнительное пространство на диске.

Подробные инструкции вы найдете в статье «Как очистить кэш на андроиде». А статья «Лучший чистильщик для андроид» позволит вам подобрать оптимальное приложение для автоматической очистки мусора либо по расписанию.

Удаление ненужных программ

Для эффективной и быстрой работы ОС Android оперативная память используется на 87-93%. Поэтому свободной памяти остается не больше 7-13%, а доступной до 35%. Общий объем не важен, будь это 6 или 8 ГБ, Android стремится использовать максимум пространства ОЗУ. Примеры и объяснение такого режима работы читайте в статье «Какой оптимальный объем ОЗУ для Android».

Бесполезные приложения.

Для сокращения времени запуска приложения, операционная система помещает в оперативную память установленные пользователем программы. При вызове такой утилиты программа не загружается в оперативную память, а сразу запускается. Благодаря этому достигается мгновенный запуск и не требуется ждать 1-2 или больше секунд. Поэтому чем меньше установлено лишних программ, тем больше полезного софта не выгружается из ОЗУ, что обеспечивает высокое быстродействие. Узнайте «Как удалить приложение на андроиде» и избавьтесь от лишних приложений.

Так же рекомендуется удалить Facebook, Instagram, Snapchat и прочие социальные сети, поскольку такие приложения излишне потребляют ресурсы мобильного устройства. А в качестве альтернативы лучше использовать WEB-версии таких программ.

Для освобождения дополнительных ресурсов и пространства на дисковом накопителе, стоит дополнительно удалить некоторые системные приложения, производителя мобильного устройства и/или сотового оператора. Узнайте, как удалить встроенные системные приложение на андроид, а ещё ознакомьтесь с тем какие приложения можно удалить на андроид. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей «Способы увеличения оперативной памяти».

Удаление сервисов Google

Сервисы Google обеспечивают доступ к магазину приложений, а так же регулируют множество задач и процессов. Поэтому удаление сервисов приводит к нарушению работоспособности некоторых функций: поиск устройства, удаленная блокировка и очистка данных, резервное копирование, синхронизация данных, загрузка и обновление приложений, быстрая авторизация в сервисах и социальных сетях, и т.д. При этом сервисы поискового гиганта потребляют заметное количество ресурсов, что хорошо видно на маломощных устройствах.

Удалить так просто сервисы не получится. Сначала понадобится получить Root права на андроид устройстве. А затем при помощи приложения Titanium Backup произвести резервное копирование соответствующих программ, а после чего удаление.

Удаление программ через Titanium Backup.

Очистка внутренней памяти

В смартфонах и планшетах на Android используется флеш память eMMC или UFS. Накопитель предназначен для хранения установленных приложений, файлов прошивки и другой пользовательской информации. Чем выше параметры чтения и записи носителя, тем лучше общая производительность. На быстродействие флеш памяти влияют изначальные характеристики. При этом скорость работы накопителя снижается по мере заполнения свободного пространства. Поэтому что бы поддерживать высокую скорость работы носителя, важно меньше держать данных во внутренней памяти.

Рекомендуется очистить кэш, удалить лишние приложения, а личные файлы перенести на карту памяти, если такая возможность реализована в мобильном устройстве. Подробные инструкции смотрите в статье «Как очистить память на андроиде» В ином случае чаще освобождайте память, а данные переносите на компьютер или на внешний флеш диск при помощи OTG. Ещё один вариант – хранить некоторые файлы в облаке. Статья «Выбираем облачное хранилище – ТОП-15» поможет подобрать оптимальный сервис хранения данных. А за счет использования нескольких учетных записей или сервисов получится собрать бесплатный облачный массив объемом 150 или более гигабайт.

Большинство игр и приложений поделено на две части: программа и кэш. Первая половина хранит исходный код, а вторая дополнительные материалы. Если кэш приложений редко превышает 500 МБ, то кэш игр в 1-2 ГБ – норма для ААА проектов. В таком случае лучше выполнить перенос кэша на карту памяти. Если система позволяет хранить данные на внешне накопителе, процесс сводится к перемещению данных на флешку. Если же такая функция отсутствует, поможет вариант с размещением ярлыка – во внутренней памяти хранится ярлык, а кэш хранится на внешней памяти. Инструкции вы найдете в статье «Как перенести приложения на карту памяти».

Переход на облегченные версии приложений

С появлением версии Android GO, где удалены лишние функции для улучшения работы операционной системы на маломощных устройствах, под данную версию ОС стали выходить облегченные программы. Один из примеров – Google Maps Go. Основные функции навигатора сохранились, за то потребление оперативной памяти в сравнении с базовой версией – в 4.7 раз меньше, всего 75 МБ против 350 МБ. Так же такие приложения занимают меньше флеш памяти, что позволит дополнительно увеличить физическое пространство.

Приложения Android Go.

Отключение анимации и принудительное использование GPU

Режим разработчика Android содержит некоторые интересные и экспериментальные функции. Большинство параметров не несут пользы обычному пользователю, за исключением двух: анимация и GPU-ускорение.

Параметры анимации позволяют настроить длительность, плавность переходов и окон. Отключение анимации не влияет серьезным образом на производительность системы. Скорее интерфейс станет отзывчивым, так как пропадут подтормаживания при переходе из одного меню в другое.

Функция GPU-ускорение активирует принудительное использование графического процессора при отрисовке двухмерного изображения в приложениях. В некоторых программах получится поднять быстродействие, в других наоборот снизить производительность, а в третьих всё останется без изменений.

Режим разработчиков.

Переход с живых на статический фон, отключение виджетов

Живые обои позволяют разнообразить однообразный интерфейс рабочего стола. Сменяемые фоны, приятные и необычные эффекты, привносят новые впечатления и создают положительные эмоции. При этом некоторые живые обои заметно потребляют аппаратные ресурсы – оперативную память, загружают процессор и графический ускоритель. Поэтому установка статического фона позволит снизить нагрузку и увеличить быстродействие системы. А освободившиеся ресурсы перенаправить на другие нужды.

Так же стоит сократить количество рабочих столов и оставить только необходимые виджеты. Поскольку в совокупности дополнительные экраны и расположенные виджеты создают дополнительную нагрузку на оперативную память. Деактивация не принесет значительного ускорения быстродействия, но в совокупности улучшит производительность системы.

Настройка планировщика, разгон процессора

Корректная регуляция и планировка работы процессора способствует оптимальной производительности и энергопотреблению. При наличии root-прав выбрать оптимальный планировщик не составит труда. Выбранный алгоритм работы позволит дольше использовать высокую частоту или ускорить набор частоты, что положительно скажется на общей производительности ОС.

Для некоторых моделей смартфонов/планшетов существуют модифицированные ядра системы, собранные народными умельцами или опытными программистами. Модифицированное ядро позволяет разогнать процессор и установить тактовую частоту выше изначальной, например 1700 МГц вместо 1500 МГц или 2200 МГц вместо 2000 МГц. Надбавка частоты положительно скажется на повышении производительности устройства и отзывчивости системы.

Извлечь дополнительные ресурсы получается за счет изначального занижения тактовой частоты производителем мобильной платформы или компанией выпустившей смартфон/планшет. Поскольку пиковые тактовые частоты способствуют ускорению разряда батареи и увеличению тепловыделения. А ещё снижение частоты позволяет уровнять удачные и менее удачные кристаллы, что не способны стабильно работать на частоте 2500 МГц, за то отлично работают на частоте 2200-2300 МГц.

Разгон процессорных ядер за счет прошивки ядра – непростой и рискованный процесс, сопряженный некоторыми трудностями. Главная сложность лежит в поиске модифицированного ядра. Поиски стоит начинать с англоязычного ресурса для разработчиков XDA.

Регулировка частоты процессора.

Установка кастомной прошивки

При наличии разблокированного загрузчика стоит так же подумать над установкой модифицированной прошивки. Кастомная прошивка обычно лишена бесполезных приложений и процессов, а так же поставляется без сервисов Google. При желании установить сервисы поискового гиганта не составит труда.

Большинство модифицированных прошивок выходят на свежей версии Android, куда включены последние актуальные наработки и оптимизации. Помимо улучшения производительности и доступа к новым функциям, снижается энергопотребление. При этом большинство проектов развивается за счет энтузиазма. Поэтому недоработки и ошибки устраняются редко либо не исправляются вообще.

Вывод

Теперь вы знаете, как ускорить андроид смартфон или планшет. Следуя половине описанным рекомендациям, получится достигнуть заметного повышения производительности системы. Для дальнейшего улучшения результата без root прав не обойтись. А для установки кастома или прошивки различных модификаций понадобится разблокированный загрузчик. Если же рекомендации не помогают, прошивка кастома не решает проблему, возможно устройство окончательно устарело и нуждается в замене.

А какие способы ускорения ОС Android известны вам? Оставляйте проверенные решения в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев