Что такое сервисы Google

Что такое сервисы Гугл.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:14.10.2019 / Последнее обновление: 14.10.2019

Китайский производитель Huawei занесен в санкционный список США. Как результат американские компании вынуждены прекратить любое сотрудничество, включая доступ к сервисам Google для смартфонов. Владельцев ранее сертифицированных моделей ограничения не коснутся, а вот новые смартфоны вышли без сервисов поискового гиганта, что усложняет конкуренцию на внешних рынках. Многие пользователи восприняли такое событие спокойно, так как рассчитывают установить сервисы Google в пару нажатий. Причем часть пользователей не видит проблемы, что бы использовать другой браузер, карты или поиск. Сложность только в том, что такие пользователи ошибочно считают предустановленные программы сервисами, а отсюда и не понимает характера проблемы. В статье мы подробно разберем, что такое сервисы Google и как используются.

Предисловие

В правительственных кабинетах США регулярно обвиняют компанию Huawei в связях с китайским правительством, а так же передачи конфиденциальной информации. Реальные доказательства пока предоставлены не были, тем не менее, китайского производителя и все дочерние предприятия с конца лета этого года занесли в черный список США. Наложенные санкции запрещают американским производителям, компаниям и корпорациям сотрудничать с Huawei. В частности Google запрещается предоставлять доступ к сервисам, включая магазин приложений, обновлять текущие и будущие смартфоны на Android. При этом ранее сертифицированные модели не лишаться доступа к сервисам и продолжат работать в обычном режиме. Проблем с активацией новых моделей пока не наблюдается.

Для Huawei единственный способ выпускать новые смартфоны – использовать AOSP. Прошивка с исходным кодом находится в открытом доступе, что позволяет любому желающему собрать собственную сборку, чем китайский производитель и воспользовался. Вот только такие прошивки не интересны массовому пользователю, ещё и на фоне конкурентов, что выгодно смотрятся при наличии сервисов Google и магазином приложений Gplay. Поэтому в Huawei активно разрабатывают альтернативу сервисам «поискового гиганта», вот только полностью заменить Google сервисы не получится из-за глубокой интеграции такого ПО в систему и отдельные приложения.

Что такое сервисы Google

Большинство пользователей ошибочно полагают, что сервисы Google – набор предустановленных приложений американской компании: карты, браузер Chrome, электронная почта Gmail, магазин приложений Play маркет и т.д. В действительности предустановленные приложения идут в довесок к Google Play services, что представляет собой отдельное приложение. Утилита интегрирована в систему и открывает доступ к следующим параметрам в настройках:

Аккаунты

Используется для синхронизации определенных данных, преимущественно с приложений Google. Причем синхронизация работает в двух режимах: уведомления и резервного копирования.

В первом случае программа сообщит о новых письмах и действиях, например, кто-то открыл доступ к файлу для совместного использования. Или же на электронную почту пришли новые сообщения, напоминания в календаре и т.д.

Во втором случае определенные пользовательские данные передаются на удаленный сервер. Если же смартфон пришлось отформатировать, либо же сменить старое устройство на новое, синхронизация позволит автоматически перенести часть данных: записи календаря, контакты справочника, прогресс прохождений в играх, историю физической активности, закладки браузера и т.д. Благодаря синхронизации «переезд на новое устройство» сводится к добавлению электронной почты Gmail.

Google

Раздел содержит параметры для управления учетной записи. Пользователю доступны настройки безопасности аккаунта, подключенные устройства и сервисы. Перечень некоторых функций в разделе:

Поиск мобильного устройства. Сервис удаленного определения местонахождения телефона, что поможет найти аппарат в случае утери и кражи. Так же доступно форматирование памяти, что позволит удаленно стереть все данные и сберечь конфиденциальность.

Удаленный поиск устройства.

Голосовой помощник. Функциональный ассистент управляемый голосом владельца. Позволяет запускать приложения, выполнять примитивные операции – позвонить по определенному номеру, создать событие и сохранить в календаре, завести будильник и т.д. Так же сообщать об изменениях в транспорте, погоде, курсе валют и прочих ранее указанных предпочтениях.

Голосовой ассистент.

Родительский контроль.  Позволяет удаленно контролировать устройство при помощи программы Family Link. В частности следить за временем использования устройства ребенком и устанавливать временные ограничения. А ещё управлять доступом к сервисам Google – программам или определенным приложениям и сервисам внутри Google Play.

Родительский контроль/

Реклама. Рекламные объявления неизбежно отображаются в браузере и некоторых приложениях. Настройка сервиса позволит отображать объявления, основанные на интересах владельца.

Настройка рекламы.

Восстановление и сброс

Раздел позволяет резервировать данные устройства: пароли Wi-Fi сетей, журнал звонков и данные из приложений. Информация автоматически загружается в удаленное хранилище. Что бы просмотреть сохраненные данные следует перейти в приложение Google Диск, раздел «резервные копии».

Резервирование данных.

Файлы резервной копии.

Google Pay

Платежный сервис для бесконтактной оплаты товаров и услуг через терминалы, а так же в некоторых приложениях и интернете. Для оплаты через терминалы достаточно наличия NFC модуля и добавленной карты банка партнера. В сравнении с другими сервисами, с Google Pay сотрудничает большинство банков в двух десятках стран.

Стоит отметить, что Huawei располагает собственной платежной системой Huawei Pay, что работает только в России, Китае и Гонконге.  Суммарно поддерживается 3 банка. Если же вы не владеете картами банков, что на рисунке ниже, пользоваться бесконтактной оплатой не получится. Да и за приделами указанных стран сервис совершенно бесполезен.

Банки партнеры Huawei Pay.

Как работают сервисы Google

Сервисы Google условно делятся на видимые и невидимые. Видимая часть сервисов направлена на взаимодействие с пользователем: работа с определенным приложением, доступ к функциям и настройкам. Тогда как работа невидимых сервисов не заметна, из-за чего большинство пользователей не догадываются, что та или иная функция реализована за счет сервисов Google. Причем сервисы работают с первым включением аппарата, и неважно добавлена учетная запись в устройство или нет. Добавление аккаунта позволяет только расширить функциональность системы.

К примеру, функция умных ответов, что появилась в обновлении Android 8. Система анализирует входящие уведомления и предлагает несколько вариантов для быстрого ответа. Поэтому достаточно нажать на одну кнопку, а не набирать сообщение целиком. В Android 9 такая функция обзавелась новыми возможностями, а благодаря сервисам Google, обновления достались и предыдущим версиям системы, включая Android 7. Поэтому сервисы GPlay позволяют владельцам устаревших версий системы получить некоторые актуальные функции.

Существует и другой сервис – Action Services. Системный компонент добавляет интеллектуальные прогнозы: предложение вызвать наиболее часто набираемый телефонный контакт или приложение, и т.д.

Или же мастер начальных настроек, что появляется при первом включении нового смартфона/планшета. Утилита входит в сервисы GPlay и позволяет провести первоначальную настройку: ввести пароль Wi-Fi, добавить аккаунт, задать пароль и т.д. Для многих пользователей, включая начинающих, мастер позволяет произвести необходимые установки и сэкономить время на поиске и настройке соответствующих пунктов.

Мастер начальной настройки.

Стоит так же отметить, что нововведения при обновлении системы в основном добавляются непосредственно в сервисы Google Play. Благодаря этому разработчикам и производителям не требуется реализовывать работу определенных функций собственным силами. А вот в AOSP большинство функций не попадает из-за чего интерес к системе невероятно низкий. Ни один производитель не намерен вкладывать средства и время в развитие «голой» системы, когда существует бесплатная версия Android с Google сервисами.

Ещё сервисы GPlay связаны с серверами поискового гиганта, благодаря чему на устройствах Android работают push-уведомления. Такие сообщения приходят из мессенджеров, банковских и страховых учреждений, сайтов и порталов, интернет магазинов и т.д. В сравнении с SMS пользователь 100% получает сообщение. Причем для проверки уведомления не нужно заходить в приложение, достаточно подключения к сети интернет. Находясь в режиме ожидания, смартфон или планшет сообщит, когда поступит новое письмо.

Без Google сервисов для проверки уведомлений придется каждый раз заходить во все приложения для ручного обновления. Это неудобно, а ещё затратно в плане расхода мобильного трафика. А главное некоторые мессенджеры и программы откажутся запускаться без наличия сервисов Google. Например, будильник Timely или мессенджер WhatsApp, Viber и прочие программы для переписки так же перестанут запускаться или работать в режиме ограниченной функциональности.

Ограничения объясняются интеграцией сервисов GPlay в различные приложения. В целях экономии времени и ресурсов, разработчики предпочитают использовать встроенные в прошивку ресурсы. Например, в некоторых мессенджерах для отправки местоположения другому пользователю обычно используются Google карты. Или же для озвучивания событий или синтеза речи отдельно запускаются встроенные программы talkback/GoogleTTS. Пример использования GoogleTTS – Яндекс Переводчик для озвучивания переведенных фраз.

Яндекс Переводчик

Использование Google сервисов в Китае

Ещё одно распространенное заблуждение, что сервисы Google в Китае заблокированы и никем не используются. В действительности большинство сервисов поискового гиганта, как и других иностранных компаний, в Китае запрещены. Запустить или скачать приложение не получится в большинстве случаев, при этом нет сложностей с установкой любого VPN приложения, что бы пользоваться недоступными сервисами. Обычно сервисы Google предустановленны изначально или же устанавливаются в два нажатия. Поскольку некоторые модели телефонов покупают иностранные пользователи на месте или продаются заграницу. Часто запрещенными сервисами и приложениями пользуются сами китайцы, например, для общения и с иностранными клиентами, в том же Skype.

Сервисы GPlay менее востребованы в Китае, чем в любой другой стране, поскольку в поднебесной имеются собственные аналоги запрещенных программ. Для поиска используется Baidu, вместо Youtube – Youku, в качестве торговых площадок Alibaba и Taobao, Weibo и Wechat для общения в мессенджере и социальной сети. При этом перечисленный софт актуален только на территории поднебесной, в других странах используются преимущественно Whatsapp, Facebook Messenger, Viber и т.д. А для нормальной работы большинства приложений или запуска требуются сервисы Google. Поэтому «китайский опыт», что часто вспоминают незнакомые с ситуацией пользователи, за приделами поднебесной не работает.

Популярность мессенджеров в мире по состоянию на январь 2018 года.

Популярность мессенджеров в мире по состоянию на январь 2018 года.

Стоит ли покупать смартфоны без Гугл сервисов?

Каждый вправе выбирать наиболее предпочтительный вариант. Покупка аппарата без Гугл сервисов оправдана только, если ранее в каждой модели все сервисы вычищались под корень при помощи root прав. Вы готовы пожертвовать частью возможностей, устанавливать и обновлять программы только из сторонних источников. А ещё готовы к тому, что некоторые приложения не будут запускаться вовсе. Если же ранее вы пользовались Гугл сервисами и довольны работой, пользуетесь различными мессенджерами и прочими приложениями, тогда не стоит рассматривать к покупке аппарат без сервисов GPlay.

Вывод

В статье подробно описано, что такое сервисы Google. Благодаря интеграции в систему и приложения, сервисы GPlay обеспечивают полноценную работу программ и других функций: синхронизацию данных, резервное копирование, работу ассистента, бесконтактную оплату, наличие push уведомлений и т.д. Кроме того сервисы обеспечивают доступ к магазину приложений Google Play. Поэтому из-за регуляции множества процессов не стоит отказываться от сервисов или полностью вычищать систему при помощи root прав, только если не располагаете достойной альтернативой.

А как вы относитесь к сервисам Google? Делитесь мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...